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La cuisine d’Auvergne utilise les productions
traditionnelles du terroir, et nombreuses sont les bonnes tables qui les mettent
en scène avec imagination, au fil des saisons.
En montagne, on utilise volontiers une base de chou, pommes
de terre, porc et fromage.
Parmi les spécialités les plus connues, on
nommera :
Des plats robustes et généreux tels que : potées, chou
farci, tripoux, pountis, pieds de porc, petits salés au lentilles, pavé de
Salers, gigot brayaude…
Des recettes de poissons des rivières et des lacs tels
l’omble chevalier, la truite ou le saumon…
Des accompagnements riches et savoureux : truffade
(pommes de terre et tome fraîche), pâté aux pommes de terre, champignons des
sous-bois…
Des fromages bien sûr : les grands crus d’Auvergne
sont à juste titre réputés. Leurs personnalité et leurs qualités leur ont valu 5
appellations d’origine contrôlée : le Cantal, le Salers (seule AOC
française uniquement fermière), le Saint-Nectaire fermier ou laitier (Chastreix
est dans la zone de production), la Fourme d’Ambert, le Bleu d’Auvergne.
D’autres fromages peuvent vous surprendre, comme le Lavaur, le Gaperon, la
Fourme de Rochefort, ou le Gabecou…
Des douceurs à base de fruits des bois (tartes, pâtes de
fruits, fruits confis, confitures), pompe aux pommes, milliard aux
cerises…
Des vins : on note la présence de vignobles dans la
région : le Saint Pourçain, les Côtes d’Auvergne, où l’on distingue des
Côtes d’Auvergne génériques et 5 crus spécifiques : Boudes, Châteaugay,
Corent, Chanturge, Madargues.
Des produits de renom : la lentille verte du Puy (AOC),
les viandes bovines, ovines, porcines, particulièrement celles bénéficiant d’un
Label Rouge, les volailles – le poulet bourbonnais (AO) et les volailles
fermières d’Auvergne (LR), l’ail d’Auvergne, en cours d’accession
AOC.
On retrouve dans la table auvergnate tout le plaisir d’être
ensemble, pour partager un peu de l’histoire de ce pays.
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