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La cuisine d’Auvergne utilise les productions traditionnelles du terroir, et nombreuses sont les bonnes tables qui les mettent en scène avec imagination, au fil des saisons.

En montagne, on utilise volontiers une base de chou, pommes de terre, porc et fromage.

 

Parmi les spécialités les plus connues, on nommera :

 

Des plats robustes et généreux tels que : potées, chou farci, tripoux, pountis, pieds de porc, petits salés au lentilles, pavé de Salers, gigot brayaude…

 

Des recettes de poissons des rivières et des lacs tels l’omble chevalier, la truite ou le saumon…

 

Des accompagnements riches et savoureux : truffade (pommes de terre et tome fraîche), pâté aux pommes de terre, champignons des sous-bois…

 

Des fromages bien sûr : les grands crus d’Auvergne sont à juste titre réputés. Leurs personnalité et leurs qualités leur ont valu 5 appellations d’origine contrôlée : le Cantal, le Salers (seule AOC française uniquement fermière), le Saint-Nectaire fermier ou laitier (Chastreix est dans la zone de production), la Fourme d’Ambert, le Bleu d’Auvergne. D’autres fromages peuvent vous surprendre, comme le Lavaur, le Gaperon, la Fourme de Rochefort, ou le Gabecou…

 

Des douceurs à base de fruits des bois (tartes, pâtes de fruits, fruits confis, confitures), pompe aux pommes, milliard aux cerises…

 

Des vins : on note la présence de vignobles dans la région : le Saint Pourçain, les Côtes d’Auvergne, où l’on distingue des Côtes d’Auvergne génériques et 5 crus spécifiques : Boudes, Châteaugay, Corent, Chanturge, Madargues.

 

Des produits de renom : la lentille verte du Puy (AOC), les viandes bovines, ovines, porcines, particulièrement celles bénéficiant d’un Label Rouge, les volailles – le poulet bourbonnais (AO) et les volailles fermières d’Auvergne (LR), l’ail d’Auvergne, en cours d’accession AOC.

 
On retrouve dans la table auvergnate tout le plaisir d’être ensemble, pour partager un peu de l’histoire de ce pays.